辩以明思,坐而论道

——文学院举办第十四届新生杯辩论赛初赛

发布者:陆小丽发布时间:2018-10-11浏览次数:1065

为了培养同学们的思辨能力和语言组织能力,丰富同学们的课余生活,10月10日,由南京晓庄学院辩论协会承办的第十四届新生杯辩论赛初赛于行知组团A楼404、406、408教室正式展开。文学院学生会主席蒋忠琳、辩论协会会长黄颖、辩论协会副会长黄嘉慧、辩论协会副会长赵小娇等担任本次比赛的评委,18级6个班级的学生代表参加了本次比赛。

此次辩论赛以“学生时代的爱情是不是真爱”为辩题,分六个环节——开篇立论环节、申论环节、对辩环节、盘问环节、自由辩论环节、总结陈词环节进行。在主持人介绍完出席评委名单及宣读规则后,比赛正式开始。参赛选手们表现得信心十足,显然是做足了充分的准备。在开篇立论环节中,正反双方的选手提出了各自的见解,坚定了本方的观点。申论环节中,双方选手引经据典,运用事例、数据等来解释和强化自身的观点,从“真爱与物质”、“学生与家庭”等方面展开辩论,有理有据,条理清晰,令人眼前一亮。紧接着的对辩环节更是为本次比赛加了一点“火药味”,双方辩手纷纷使出浑身解数,质疑对方观点的同时一直强调自身观点的合理性,反方一句“经济基础决定上层建筑”令正方哑然的同时也赢得了观赛者的掌声。随后的盘问环节中,双方选手更是抓住对方言语上的漏洞提出了质疑,对其观点的正确性进行否定。正反方选手通过辩论阐述,将本次比赛推向了高潮——自由辩论环节。在自由辩论环节中,双方选手针锋相对,剑拔弩张,气氛也较之前要更加严肃。到了最后的总结陈词环节,本次比赛也渐渐接近了尾声,双方辩手进行了总结,为整场辩论画下了完美的句号。

在这场精彩的辩论结束之后,评委们经过一番讨论,根据评判标准对双方选手的表现进行了评价,给予表扬和鼓励的同时也指出了存在的不足。最后主持人宣布本次比赛结果,获得本次胜利的班级为:中国语言文学1班、中国语言文学2班以及中国语言文学5班;中国语言文学3班王悦、中国语言文学4班秦思华、中国语言文学6班王子凌三位同学获得了本次比赛“最佳辩手”的称号。

此次辩论赛,不仅给参赛选手们带来了趣味和收获,同时也给观赛者留下了深刻的印象。辩论,是语言文字的交锋,更是对反应能力和心态的考验。希望同学们能够多多把握机会,积极参与,努力提升自我。