科技创新,永无止境

发布者:陆小丽发布时间:2018-12-05浏览次数:621

为了培养学生的创新意识和团结协作的精神,响应“创新撑起梦想”的活动主题,12月1日,南京晓庄学院第五届“劳力杯”技能竞赛于行政楼圆形报告厅和行政楼南边的空地举行。蒋忠琳、夏忆羽、陈嘉宜、赵安琪四位参赛选手代表文学院荣获本次比赛的优秀奖。本次科技竞赛分为水火箭竞赛、牙签搭桥承重竞重和吹乒乓球比赛三个部分。

首先进行的是水火箭竞赛。水火箭就是不用燃料就能发射的火箭,其原理是在发射水火箭前会向其中注入空气以达成压力,由于高压会自然向低压流去。故在喷嘴被打开时,空气自然向喷嘴流去,但由于水挡在前方,所以水会被推出火箭,火箭也借此获得向前的速度。每组选手的桌子上统一摆放着制作材料:塑料瓶、万能胶、木条、水火箭配件等。在40分钟的制作过程中,我院的选手专注于制作手中的水火箭,分工合理,配合默契,最终成功做出了水火箭并成功进行了试飞。接下来是牙签承重搭桥竞赛。选手在一周前就已经成功制作了一座牙签桥,并现场展示其承受力——24公斤。最后进行的是吹乒乓球比赛,将漏斗倒置,乒乓球置于漏斗下方,利用压强的原理用嘴吹漏斗,让乒乓球不落下,我院选手以2秒56的成绩圆满结束了比赛。

本次技能竞赛旨在提高同学们的实践创新能力,丰富校园文化生活。希望通过这次活动能够更多的人产生对科技的兴趣,关心其最近的动态与发展,发挥自己的创新才能加入到科学活动中去。