风动四月,运动先行

发布者:陆小丽发布时间:2019-04-22浏览次数:620

418日,南京晓庄第十八届运动会开幕式于方山校区北操场隆重举行。校党委书记陈华、校长许承明、副校长贾创雄、副校长张波、副校长秦林芳等领导应邀出席。

晨风习习,操场上才气飘扬,人声鼎沸。在广播音乐声中,各学院代表队接踵而至,各方阵踏着坚定的步伐缓缓入场。只听见操场上空响起了:“向我们走来的文学院代表队,今日他们不在感受语言与文字的魅力,而是在田径场上磨炼坚定意志的品格……”的声音,我院师生昂首阔步,飒爽英姿,无不洋溢着朝气与活力。其中,最引人注目的当是中间位置的五位红裙女生,别具一格的小提琴舞表演让人眼前一亮,只见她们不停地迈动脚步,活跃的气息张扬着青春的魅力。入场式结束后,许承明校长致开幕词。紧接着,在场的全体人员面向国旗,奏唱国歌。最后,校党委书记陈华宣布本次运动会正式开幕。

操场上处处可见我院运动健儿们的身影。跑道上,伴随着响亮的枪声,他们在跑道上如猎豹般起跑,他们眼睛里流露出坚定的信念和必胜的信心,踏着步伐向着终点线冲刺过去;紧接着,教职工组铅球比赛开始了。手握铅球,胸有成竹的文院老师们抛出了一道华丽的抛物线;最精彩的比赛莫过于师生往返20米轮胎接力了,我院师生齐心协力、有条不紊的在20米的往返跑中把厚重的轮胎束在腰上,勇敢的向前跑......

下午一点,比赛继续进行。烈日当空、操场热气袭来,而大家内心对运动的渴望却好像丝毫没有收到影响。谁说女子不如男,看我们文院女子,紧握沉甸甸的铅球,奋力一抛的瞬间,一道闪亮的弧线划破美丽的长空;看我院同学们跳远,离弦箭似的助跑,蚂蚱似的起跳,空中的走步表演等等,引起阵阵惊叹;把目光转向我院少年的跳高,纵身一跃,轻松落脚,如此完美的动作让众人为他们鼓掌;在体育馆内,只见现场五彩的毽子上下翻飞,如同一只只缤纷的蝴蝶飞来飞去,场面甚是壮观;北操中央,文院学子口号嘹亮,齐心协力地进行着拔河比赛;400米、1500米的比赛也在如火如荼的进行着,环形的跑道上的坚持,毅力与精神活跃在会场上,湿透的衣衫,满头的大汗,无限追求奋力追赶......其中,最让人欢呼雀跃的便是4×100接力比赛,一根小小的木棒,连接的是团结和友爱;一根小小的木棒,传递的是勇气和力量;一根小小的木棒,演绎的是奋斗和拼搏。文院学子通过木棒向我们传达了他们团结向上的心。

老校长陶行知先生说:“体健是人生的一个主要目的。”运动让我们体会到了生命的意义在于奋斗,青春的意义在于拼搏。我们的激情在燃烧,我们的斗志在勃发。在四月的春日里,我们奔跑在绿茵场上,尽情释放我们的青春。