文学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

发布者:陆小丽发布时间:2019-09-25浏览次数:789

为进一步落实中央主题教育领导小组《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,924日,文学院于行知组团B306开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。南京晓庄学院纪委书记顾勤,文学院党总支书记佘一萍、副院长郭骏、副院长张谦芬以及全体教师党员出席本次会议,文学院全体学生党员参与部署会议。会议由教育动员部署、先进典型分享、党课课程三部分组成。第二党支部书记张颖担任主持人。

会议第一项议程,首先由佘一萍书记发表讲话,她强调每一位党员都必须践行学习教育精神——学党章党规、学系列讲话,做合格党员,并对党支部部署的“不忘初心、牢记使命”主题教育相关活动作出严格要求:第一,学生党支部与教工党支部需形成一对一指结队,集中研讨,互助互进;第二,基层党支部需以“四重四亮”为抓手,学习身边典型人物事迹,发挥好引领示范作用;第三,党员自身秉承“学思用贯通、知信行统一”理念的同时,注重问题导向和解决方案的思路,例如专题组织生活会,结合自身成长,对照党的规章,落实自身行动。除此之外,佘一萍书记强调文学院主题教育活动扎实推进、统筹兼顾的必要性与迫切性。

南京晓庄学院纪委书记顾勤紧接着进行发言,在肯定文学院党支部主题教育会议部署的合理性与规范性的同时,也对文学院党支部“初心”进行深刻教育。“主题教育是我们党长期以来的优良传统、统一思想的有效方式,这是新形势下的改革。中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,宗旨是全心全意为人民服务。”顾书记补充道,“党员需结合本我与集体的利益,将个人初心与价值观相融合,做到‘四重四亮’,及时反思自我初心。”

会议第二项,先进典型关鹏飞老师,学生华顺洁、孙佳星逐一上台分享了自己经验或历程。首先,作为首届最美晓庄班主任之一的关鹏飞老师就学生学习动力、方法等,提出了两点建议:第一、要有自信;第二、学会利用图书馆资源。并指出文学院的学习风气仍有待提升,学习是一件会让人受益终生的事情,如果仅仅复制粘贴是不能得到任何收获。他坦言道。其次,来自文学院1 7汉语言卓越班的华顺洁同学作为学生代表,围绕学生会工作、学业成绩、社会实践三方面进行分享。她表示不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。唯有脚踏实地地努力,才会有回报。“学习是我的责任,也是我的义务。令在场党员们备受鼓舞。最后,来自文学院秘书转本1班的孙佳星同学,作为一名退伍士兵,经历颇丰:浙江省富阳市的留守儿童、农民工亲子幼儿园支教活动,盐城儿童福利指导中心、自闭儿童社会服务中心机构服务,“雄关”创业团队的打造等,令在场的党员们惊叹不已。“希望大家都能保持良好的心态,保持自信,勇于探索,开拓出属于自己的新天地。”他说道。

第三项会议议程——陶行知与南京晓庄学院的党课教育活动。文学院党总支书记佘一萍首先以陶行知先生与南京晓庄学院的关系为着眼点展开,赞扬了陶行知先生的教育地位,“陶行知先生不仅是我国伟大的人民教育家、思想家,他也是民族主义战士、爱国者。郭沫若曾给予其‘两千年前孔仲尼,两千年后陶行知’的赞美。可见陶老先生对于中国教育的影响之深。紧接着,她围绕陶行知先生回国投身于旧教育改造、探索中国平民教育新路径的事迹,宣扬了陶行知先生的奉献精神,并要求党员们要提升党性修养,不计个人得失,发扬吃苦耐劳精神。除此之外,在讲述陶行知先生创办晓庄学院历史时,佘一萍书记结合当时动荡不安的时代背景,指出陶行知先生创建乡村教育的不易,表明其爱国心之深、之切。最后,佘一萍书记强调,身为晓庄的陶子们更不应忘却这段历史,“故而,我们南京晓庄学院建立陶行知纪念馆、陶行知研究所,它们也是我们纪念、传承陶老先生教学理念的方式。至此,本次“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会圆满落幕。

文学院本次部署会议聚焦主题教育,力戒形式主义,确保了党建与教师发展、学生成长相融合,党建与学科建设、专业建设相融合,党建与管理创新、社会服务相融合。不仅为党员们传递了正能量,展现了身边的先进典型事迹,有利于其进一步对照先进标准深刻审视自己、反思不足,而且有利于文学院党总支营造创先争优的良好态势。