“信仰的力量”红色经典阅读心得分享(一)

发布者:陆小丽发布时间:2021-04-13浏览次数:1083


英雄—民族的脊梁

—《红岩》读后感

20汉语言师范1班    陶思嘉


犹记得,鲁迅先生曾说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”而《红岩》中的英雄们,便是在艰苦中前行的人类,更是在艰难中挺起的中国脊梁,民族英雄。

《红岩》是现代作家罗广斌、杨益言创作的一部长篇小说,196112月首版。《红岩》是以描写重庆解放前夕严酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。它的历史背景是1948年至1949年重庆解放。基本情节以“中美合作所”集中营内的敌我斗争为中心,交错地展开了我地下党领导的城市的地下斗争、学生运动、工人运动、狱中斗争以及华蓥山区的武装斗争,集中描写了革命者为迎接解放、挫败敌人的垂死挣扎而进行的最后决战,歌颂了革命者在酷刑考验下的坚贞节操,塑造了许云峰、江姐、成岗、刘思扬、余新江、余祖胜等众多可歌可泣,令人难忘的革命英雄形象,深刻展示了革命者的崇高精神境界和思想光辉。小说以大量的篇幅描写了革命者的狱中斗争。196112月,正式出版,此书重印113次,册数则超过了一千万。为红色经典作品,轰动一时。2019923日,《红岩》入选“新中国7070部长篇小说典藏”。

英雄的话总在我们心中留下阵阵波澜。江姐在面对敌人的严刑逼供时毅然说道:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁”,“对勇敢的人,泪水会玷污他的名字”,“是七尺男儿生能舍己,作千秋雄鬼死不还家”,钢铁般意志的共产党员在真挚呐喊。“人生自古谁无死?可是一个人的生命和无产阶级永葆青春的革命事业联系在一起,那是无上的光荣”,许云峰抒发内心真挚誓言,“一个人的作用也许是渺小的,但是当他把自己完全贡献给革命的时候,它就显示了一种高贵的品质”“为了免除下一代的苦难,我们愿——愿把这牢底坐穿”,共产党员的革命精神始终闪耀。“灰尘不扫会愈积愈多,敷敷衍衍,终会为历史所抛弃。这种教训是很多的 ”“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”,心怀社会的爱国分子在深切批判。

“英雄就是这样一个人,他在决定性关头做了为人类社会的利益所需要的事”,《红岩》中成岗宁肯牺牲自己,也不愿让来找自己的同志和党组织受到任何损失,留下一句:“一个人要么不参加革命,要参加革命就要不怕牺牲。”入狱后,热泪自白,大呼:“头可断,血可流,共产党人壮志不屈!”余新江亲眼看见特务纵火,愤言:“工人的损失要敌人全部赔偿”,攥起结实的拳头,狠狠一击。成瑶在革命中已然成为一只练羽的海燕,只待一声春雷,就要冲向暴风雨。得知哥哥被捕后,强忍悲痛,眼眶里凝着滚滚的泪珠,充满着庄严自我献身的劲头,激动地说:“《挺进报》,交给我办吧,继承二哥的工作,就是牺牲生命,我也情愿。”江姐面对酷刑,她是千磨万击还坚劲的翠竹苍松;面对信仰,她是不输须眉之志的巾帼豪杰;面对人民,她是舍小家显大爱的忠诚女儿。彭松涛英勇献身,生前总把“为了人民的解放,有一份热,我们要发几分光”挂在嘴边。许志峰明知山有虎,偏向虎山行,进入监狱后,紧紧抱住昏厥中的成岗,说:“人民革命的胜利,是要千百万人的牺牲去换取的,为了胜利而承担这种牺牲,是我们共产党人最大的骄傲和愉快。”面对敌人的严刑逼供,仍满怀激情地说:“没有我们,共产主义的红旗,照样会在全世界插遍!”

诚然,英雄之姿古来有之,无论是岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的精忠报国,收复失落山河。还是辛弃疾“男儿到死心如铁。看试手,补天裂”的慷慨激昂,振奋人心;无论是谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的舍生取义,杀身成仁。还是于敏“亲历新旧两时代,愿将一生献宏谋”的矢志报国,勇担重任。繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。《红岩》中的英雄们,激昂呐喊,慷慨宣誓,正如疫情中的英雄们发出的阵阵肺腑之言,“因为我是医护人员所以义无反顾”,“此后,只要岁岁平安,即使生生不见”,“国有战,召必回,战必胜!”“一线岗位全换上党员,没有讨价还价!”“在最危险的地方再站好这班岗”“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人……”“我想请全国人民放心,在疫情面前,我们中国人民解放军誓死不退!一定护佑大家的平安和健康!”

英雄之气,跨过山峰,掠过海洋,而今飘到我们心中。

我们青年一代向英雄们致敬,学习,感到浓浓的爱国情怀深埋其中。“爱国主义自古以来就流淌在中华民族的血脉”,隐姓埋名二十余载,鞠躬尽瘁一生一世,“假如生命终结后可以再生,那么,我仍选择中国,选择核事业”,这是两弹一勋元勋邓稼先的信念。“倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读。倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。”面对疫情,耋耄之年的钟南山院士再度出征,只为守护国家安宁。先驱勇士,为中华民族的崛起和复兴,抛头颅,洒热血;文人志士将悠悠文脉,切切情怀积淀于笔调;无名英雄以点滴努力牢固中华之基。“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”“青年、国家、时代,是形影相随的铁三角、彼此助推的浪涛”。作为新一代的青年追梦人,我们应回溯历史脉络,感知中国精神,从漫漫征途,恢弘传奇中,沉淀民族内涵。把握未来风向,实事动态,以小我融入大我,坚定四个自信,在时代的逆流洪波中勇立潮头,在国家的危难险急中挺身而出。

青年一代向英雄们致敬,感到熊熊的为理想奋发之劲深埋其中。屈原发出“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”的悲壮呼喊,以香草美人自居,高扬美政的理想旗帜,绝不与世俗同流合污,一曲《离骚》流芳于事;李白写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,抒发心中辅佐明君,匡扶天下的大志。黄庭坚立下明志“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓”,不断升华自己的修养,品性。林清玄有言:“有航道的人,在渺小也不会迷途。”王尔德有言:“生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。”诚如斯哉,我辈青年一代,应立鸿鹄之志,树伟岸理想,更应脚踏实地,坚韧笃行,将理想具体化,实际化,目标化,勇敢地在茫茫的黑暗中点亮理想的灯塔,照亮我们心之所向。

忆往昔,《红岩》中的英雄们,都是普普通通的爱国志士怀揣着一颗伟大的心,一颗救民于水火,助民于危难,给人民以力量的心。看今朝,我们更应在硝烟往事,回溯历史脉络,在红色经典中,传承英雄精神。

 


中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼
邮编: 211171
官方公众号