“信仰的力量”红色经典阅读心得分享(二)

发布者:陆小丽发布时间:2021-07-14浏览次数:449

于无声听惊雷

20小学教育(语文)2    宇露

翻开《茶》,一幅民国市井生活的画卷随着幕布开启徐徐展开。吃皇粮的旗人、办实业本家、清里的太、信奉洋教的教士、困潦倒的民、特、打手、警察、流氓、相士......无数的身影穿行而,来来往往的脚印一步步编织成了那段月的一幕幕影。

偌大的院里,我一个人静静坐在黑暗中欣赏这出精妙的哑剧。看着舞台上的老裕泰一步步走向点,不禁思考,崎坎坷的中国近代史,先生什么要用淹没在河里的小小茶来展?民国是什么?是中西碰撞民族醒的代,是思潮激大家出的代,是政局动荡博弈四起的代。但当那一层层华绮丽的外衣被剥裂撕开,民国同是那个军阀割据、封建殖民、狼烟四起、血淋漓的代。那是一个对统阶级而言,底百姓如猪狗、如虫豸、如脚底灰、如身上、甚至于而不听而不代。普通民众的生命就是廉价的,就是可以拿来随便浪的,他的生命于那些追名逐利的名流是是一个数字、一个背景板,有与兵力画上等号,有又与税收不做分辨,仿佛能在他大”的事中出已然是莫高的荣幸。人言:“宁太平犬,不做乱离人”。今天的我已然很想象,那究竟是多么残酷的境,以致竟然能生生剥离了人的尊,使人甘愿放弃了自己作人的格,只或得那片刻的安宁生活。那在是一个民不聊生的代。回首那一段波月,我的注意力是被那些高大的背影、宏大的篇所吸引,却往往忽略了那些大脚下翻涌的滚滚红尘。他史的车轮跚着前,他拼尽了全力,不自知地扎着想要追赶上代的步伐,就仿佛老裕泰一次又一次地改良,在代的浪潮里被冲刷得面目全非,却仅仅了能在乱世中苟活而已。就活着,就已叫人得是一件幸的事情。

康六粥有人破口大,刘麻子被稀里糊涂砍了有人拍手叫好,小丁宝当女招待有人鄙夷唾弃,宋恩子、吴祥子以权谋私做人走狗有人愤愤不平。可当我撕掉他的身份,撕掉他层层面具,我惊发现,他都不是一个个痕累累以致麻木不仁的可悲的空壳。不会有人注意他的死活,更不会有人关心他暖。他什么也没有。,在死亡面前,尊是什么?道德又是什么?于太多太多的底老百姓而言,仁礼智是离他西,更不要提什么理想与大。于是他把它们卖了,卖给那些自以为拥有它的老太太。你可以无知,更可以愚昧,但无是你是我,都没有格去判他如此选择对错就是代加在人民身上的悲哀。于是,激昂的、滑的、麻木的、迷茫的,他地出又消失,却又仿佛永恒的幽灵,在子后代的身上仿佛咒一般,一代一代地被承下去。弗朗西斯·福山曾言:“代的每一粒埃,落在个人身上都是一座大山。”他可恨,可他更加可悲、可怜、可

,不是想活啊。

史的主角究竟是?我当然不能否,确有无数志士仁人曾试图国家的命运,改变这些民众的命运。但坐在明亮的教室里、坐在舒适的汽里、住在敞的公里的少小姐,有多少曾真正探听那些衣不蔽体、食不果腹之人的肺腑之言呢?他用自己以的正确来构造着他理想中的中国,却不知道自己的异想天开百姓来的是动荡和迷茫。他沉浸在自己的努力和牲所来的自我感里,却不知道无知的百姓不把他当做趣闹剧。他着所的自由和平等,却仍然在内心深处认为自己是高人一等。

利者在歌功德,失者在慨激昂。可史的脚步从不因停下。

史真正的写者正是那些我常常忽略的人民。正因什么都没有,所以当他最后一点生存的希望也被剥,他比什么都要无畏。有了第一个陈胜吴广,就会有第二个,第三个。民众害怕牲,因死亡是可怕的。可当空中洋洋洒洒地舞起几位老人自己抛的白花花的纸钱,他就早已不惧那晃悠悠的索和黑洞洞的眼。当退无可退,死既已不可避免,那不若而揭竿,兴许还出一条生路。中国人是羊,被鞭打、被赶、被剪毛、被打扮,它是温的服从,最多咩咩叫两声以表达自己的不安。可当它被捆起四肢,被掐住喉,它一扎。

中国的近代史,与其大家人的创业史,不若是广大人民的醒史。它是人民民族国家的可史,是人民自身力量的认识史,是人民未来的探史。

水能舟,亦能覆舟。只有真正想人民之所想,事人民之欲事,才能得人民之所忠。王利最后叮嘱儿媳女跟着康子上西山,正是做了一民的茶老板最后的承判。托孤是一孤注一的豪,更是一种沉甸甸的期盼。他确信,只有伍,才真正能保好人民,能带领好人民。是人民的可,更是人民的鞭策。

小小一,却是晃晃人影。莫国事,却处处皆是国事。它默默史的河之中,期盼着有人能听见这寂寂无声的背后,正从来的阵阵轰雷。

台上的灯光渐渐暗了,幕布慢慢从舞台两起来。我直腿起身,正欲身离开桌前,忽听背后隐隐有快板声响。

小姑娘,别发愁,西山的泉水向流。

苦水去,甜水来,也不再做奴才。

我回望去,一位老先生戴着眼,端坐在台上,在和我笑着。