“信仰的力量”红色经典阅读心得分享(三)

发布者:陆小丽发布时间:2021-10-27浏览次数:465

以青春之力奋勇向前

-----《青春之歌》读书笔记

20汉语国际教育    刘思念

在你青春的无忧无虑的生涯里,你屋子里的所有门户始终洞开着。

青春这个词便意味着无限的的可能性。年轻,活力是青春最大的特征,也是一代代年青人拼搏奋勇前进的力量源泉。从古至今,无数青年在风华正茂的年纪开辟出独属于他们的广阔天地。

正如当代作家杨沫的长篇小说《青春之歌》中塑造了林道静、卢嘉川、林红、余永泽、王晓燕等一大批具有鲜明时代特征的人物形象,其中有为民族解放英勇献身的革命烈士,有投机钻营以求平步青云的统治阶级的奴才,也有叛徒、特务以及自甘堕落的青年,形形色色人物的精神面貌得到了展示,不同的身份背景展现出千差万别的青年人生。

这些迥异的人物结局恰恰展现出奋斗于青年的重要性,青年们以自己的方式去缔造独属于他们的人生天地。作品《青春之歌》中描写了在国家特殊时期“九一八”到“一二九”运动,在这个爱国青年遍地开花的年代,一大批的爱国进步青年在党的领导教育下,不断更新自己、不断成长,摆脱旧思想来束缚逐渐成长,为革命事业奉献出自己的青春热血。这恰恰展示了广大青年不断拼搏奋斗,才是唯一正确的出路,才能拥抱美好的青春。

林道静,全书的主人公,一个小资产阶级知识分子,也是那个时代女青年的典例:林道静受过新的教育,接受了五四新思想的启蒙,这使她不再认同传统中国女性在父权制下屈从、依附的地位和无奈的历史宿命,而有了对个人自由和理想的向往与追求。她特殊的身世,使她憎恶道貌岸然却强占了佃农女儿的父亲,还有想把她当作摇钱树嫁给旧官僚的后母。封建家庭对她的冷漠和虐待使她形成了叛逆的性格和反抗的精神。在遭遇失学、逼婚后,林道静选择了离家出走。

然而,在整个社会的黑暗中,她想寻求自由生活的幻想很快破灭。去北戴河投亲不遇,走投无路的她被小学校长余敬唐收留,却不曾想又落入了新的陷阱里。余敬唐看林道静容貌秀丽又年轻,密谋用她去讨好当地的权贵。绝望之中林道静想投海自杀,结果被已注意她多时的大学生余永泽所救。具有“诗人兼骑士”风度的余永泽,俘获了涉世不深的林道静的心,他们相爱并同居。但逐渐地余永泽的庸俗和自私让林道静感到失望,两人因为思想分歧和家庭矛盾多次发生冲突。林道静不愿过家庭妇女的生活,她想出去工作却一再受挫,因而心里极度苦闷。在邻居那里林道静接触到北大的一些爱国学生,心灵受到很大触动。之后,她遇到了共产党员卢嘉川,在他的指导下读进步书籍,受到革命思想的启蒙,又在他的带领下去参加游行集会。卢嘉川的被捕,使她下决心离开了余永泽,选择了革命,并且在共产党人江华和林红的引导和影响下,全身心地投入到革命斗争中去,从此走上了正确的人生道路。

林道静坎坷的人生经历也是那个时代无数革命者坎坷的斗争经历的缩影。在那个新旧时代的交汇点,倘若林道静服从父辈的安排,亦或是安心与余永泽共度一生,可能都无法见到后来那个独立自主的新时代女性。

小说中刻画的林道静、卢嘉川江华等一批栩栩如生的青年知识分子形象,是“五四运动”以后千千万万个青年知识分子的代表,象征着中华民族的未来和希望,这些青年知识分子的形象也许对当今的青年启迪不菲。一首用革命、爱情、理想谱写的青春之歌,不知曾经飞扬过多少青年知识分子的心田。在反对封建统治,抗击日本侵略,拯救民族危机的艰难中,他们不屈不挠的顽强地斗争着,为了一个坚定的信念和理想。年轻的我们有着和不公作斗争的反叛精神,也有着顽强地革命斗志,以及不服输的毅力。

作者杨沫以充满激情的笔调,真实地向我们再现了林道静充满荆棘,但却丰富多彩的人生之旅,以及为了个人的命运挣扎时遭受到的一系列的打击,面对重重困难,林道静并没有选择放弃,尽管她知道这条路很艰辛。或许当今的我们没有抗战那些英雄儿女的亲身体验,但是从这部作品中我们能够感受到在这场历史的大风暴中,他们身上的那种青春之气。我们拥有着不同的经历,但我们却拥有着相同的东西,那就是青春。

青春的意义便在于不断的奋斗。俗话常说:初生牛犊不怕虎。青春的魅力就是尝试和前进,只要有想法就付诸于实践,只要开始就不畏惧任何艰难险阻。林道静一众革命先辈青年时的付出无疑是伟大的,洋溢着青春的热血,如今的我们生活在和平富足的年代,有着前辈们难以达到的物质条件,更应学习革命先辈们的精神。青春是一笔无价的财宝,试想现在的我们,“青春” 到底被我们浪费了多少?我们身边那些正值年少有为、大展宏图的青年却是那么的不堪一击, 有人选择了买醉,有人选择了沉沦,有人竟选择了死亡。

青春,对于每个人来说,都太短促了。也许,正是因为它的短促,方显弥足珍贵。我们每个人都拥有过青春,对于那些年过半百的人,青春给了他们回忆和遐想;而对于我们这些风华正茂的人,青春则给予我们无尽的活力和美好的憧憬。如果说林道静、卢嘉川、罗大方等人留下的是他们为拯救危难中的祖国所表现出的不屈不饶的革命精神,那新时代的我们就应该更好地传承他们的精神,从自身做起,努力工作、积极生活。唯有如此,才对得起那些英雄前辈用血肉拼出来的美好今天,才对得起党和国家对青年一代无微不至的关怀。

青春当自强,愿作为青年的我们每个人都能以青春之力奋勇向前!