展风采,贺校庆——南晓校庆征文活动

发布者:陆小丽发布时间:2022-04-05浏览次数:391

21汉师 冯宇

客居方山柳畔,一程雨雾,半盏悠风。孤云解语,引鹤不明所从;众友谈心羁意有所凭依。尚遇夏秋,又见瑞雪,然傲林秀岭,韵难寸刻品读:晚晴朝晖,非远眺能闻。感遇寻常,色喜忘机,诸缘结,所念平安。帷灯帐暖,夜色褪寒;蟾肤碎玉,星意朗然。羞惭所学且浅,叹憾所为尚缺,然遵谆熟之教化,羁勒马猿,不落燕雀之群;拥蔚然之学风,除消五蕴,有临修远之路。校纳百象,荟萃群英:青衫畅意,长风入怀,弱冠请缨,气纵狼居胥;西席达情,春霖濡指,肩托桃李枝。山水皆有性灵,楼馆篆刻光阴。晨辉挽清影而浮金,暮阳攥残辉而凝云。若逢绵雨如丝,浮雾联袂小憩,流水潺潺;倘邂慵雪似絮,苍霜相拥大眠,垂枝呦呦。四季怡人,百年安然;万物彩妆淡抹,千景娇美可亲。今其耄耋虽至,华发无一;期颐将踏,青云为梯。光润玉颜,皓齿内鲜;经久弥新,壮心伏枥。陶公千古,教旨不朽。陶子奋进,行知合一。求索之路漫漫,寻真之途坷坎。诸君如不系之舟,乘风破浪,渡尽山河如期;南晓似高飞之鹏,翼若垂天,翱翔穹顶天际。纸上淋漓,拙墨难书,鸟诉情,劣笔妄点。微命愚钝不悟世道千理,十八何幸可遇佳校一座洒湖浪,愿卧花间。敢竭鄙怀,恭疏短赋,惶恐呈怀,潦草献意,亦费掩之情略以出露,礼祝之心勉以表达。兴盛至此,其势难收,然书稿所承何其之大,薄才不可负其一二。惟愿晓庄风采不为岁月沥淡,教魂不散,师生永安。

21历史许泽祥

我本欲寻雪,何妨赶上春。

含英九五载,濡沫百千人。

宾客观新秀,方山洗旧尘。

陶公思嘱在,夕露不沾身。

19小教语文1(卓越)班 马新玥

1.忆往昔,桃李芬芳,锄头挥舞砥砺行;看今朝,方山莫愁,扶摇直上更辉煌。

2.流岚岁月谱华章,晓庄风华代相传。

3.九十五载沐风栉雨,春花秋实;九十五载弦歌不缀,薪火相传。

4.晓日东升耀华夏,庄椿矗立荫九州。

5.还看今朝,风华正茂。

6.桃李不言,下自成蹊;青山无言,星辰有序。无言晓庄,光芒万丈。默默中国,举世震惊。

19小教语文 吕容娴