南京晓庄学院“新生杯”辩论赛决赛圆满落幕

发布者:陆小丽发布时间:2022-12-06浏览次数:220

122日,由校团委主办、南京晓庄学院辩论协会承办的第十八届“新生杯”辩论赛决赛在文北200隆重举行。本次比赛于哔哩哔哩“晓庄青年”平台进行了同步线上直播。党委、校长办公室副主任、辩协指导老师黄丹,招生就业处副处长周红霞,辩协指导老师陈铎应邀出席。校辩论队成员、各二级学院辩论队成员辩论协会社员代表在线下观摩比赛。

比赛共分为两场,第一场是季殿赛,由电子工程学院对战旅游与社会管理学院。季殿赛的题目是“反抗被安排的人生时,却被告知反抗也是被安排好的人生,要不要继续反抗”。在这个快速发展的时代,无论是生活中还是工作中,遇到不合理的事情时“接受”和“反抗”,会带来完全不同的结局。“接受”不是一味的逆来顺受,让自己长期处在失落的氛围中;反抗也不是不顾一切的抗议,消耗自己的正能量。我们可以选择两者结合达到理想的效果,就算生活是一地鸡毛,也要通过自己的努力变得幸福快乐,要知道一切都是最好的安排。通过两方辩手的辩论,可以帮助大家在“接受”和“反抗”两个维度上的思维得到延伸,在面对两难命题时想到更好的解决方法。

第二场为冠亚赛,由新闻传播学院对战教师教育学院。冠亚赛的辩题是“拥有执念是人生之喜还是人生之悲”。执念,是跟随小我想法,不顾一切追逐的感觉。我们只有化执念为实干,内心笃定,尽管会面对阻碍、疑虑等,依然稳定坚持,一步一脚印地在光中前行,才能够实现我们的梦想。但是如果执念只是跟随小我的占有欲,那么它只会让我们费劲全力,身心疲惫。通过本次辩题,希望我们每一个人都可以执着于内在的光,在光中探索与进化。冠亚赛比赛过程中,双方就“拥有执念是人生之喜还是人生之悲”进行精彩发言,就己方论点各抒己见。正方从“执念”主体性的角度入手,提出是人生是自己的人生,人作为主体不可忽视,应当从个人角度出发去判断悲喜;反方当仁不让,提出执念的“排他性”的特征和影响,并且举出“偷窃癖”“杀人狂”等例子反驳正方的观点。双方辩手的发言极具哲思,最后,在“今天我们究竟应当如何评判人生?”的总结陈词后,双方精彩辩论落下帷幕。

经过评委老师的认真评判,教师与教育学院荣获本次第十八届“新生杯”辩论赛的冠军,新闻传播学院获得亚军,电子工程学院获得季军。电子工程学院三辩熊璐璐、教师教育学院二辩方子舒斩获最佳辩手的称号。根据网络投票结果,美术学院获得了“最佳人气队伍”奖。

本次比赛的圆满举办,加强了各学院之间的联系,丰富了校园生活,也让同学们更进一步了解到了辩论的乐趣和精彩。