我院汉语言文学专业顺利完成师范专业认证专家进校考查工作

发布者:王蒙发布时间:2023-05-03浏览次数:202

根据江苏省教育评估院的安排,来自全国各地的评估专家于2023425-28日开展进校考查工作。本专业评估专家组由沈阳师范大学文学院院长胡玉伟教授担任组长,成员包括北京联合大学中文系主任王德领教授、江苏师范大学教务处汪颖副处长、镇江第一中学党委吴铁俊书记、安徽师范大学教务处董书宝科长。426日上午,学校召开专家进校考查见面会,学院张谦芬院长代表专业作自评报告补充汇报,从专业历史、人才培养目标、人才培养特色和成效、未来努力方向等四个方面向评估专家汇报专业办学的基本情况。

见面会之后,评估专家分工合作、有条不紊地开展各项考查工作。根据考查工作计划安排,专家们完成了听课看课,调阅课程的试卷和课程考核材料,查阅毕业论文(设计)和教育实践材料、教学管理文件、相关教学档案和支撑材料,召开教师座谈会、学生座谈会、实践基地相关指导教师及校友座谈会,访谈校领导和职能部门负责人,访谈学院领导、督导人员和教研室主任等,实地考查了教育实践基地、毕业生用人单位等。

28日下午,在行政楼二楼报告厅召开专业认证专家意见反馈会。会上,认证专家组王德领教授代表专业考查组汇报了认证工作开展情况,对本专业的总体情况作出评价。随后,小组主要成员分别就各自负责的考查模块作出评价和反馈。考查专家组在对我院汉语言文学(师范)专业办学作出充分肯定的基础上,也从课程体系设置、毕业要求达成、质量保障体系等方面提出持续性改进的意见。之后,张谦芬院长作表态发言,感谢认证专家组的辛苦付出,并向专家和校领导作出承诺,未来会根据专业意见认真持续改进,实现汉语言文学(师范)专业的高水平发展。

反馈会上,张志华校长作总结发言,对认证专家的工作和指导表达了由衷的感谢。省教育评估院、南京市教育局相关负责同志,出席本此反馈会并作发言。

专业认证不仅是对专业办学的一次评价和考核,更是专业自我了解的一段重要历程。通过此次专业认证,汉语言文学(师范)专业更加清晰专业发展的定位和方向,了解自身存在的不足和问题,未来将继续贯彻落实学生中心、产出导向、持续改进的理念,推动专业的高质量、内涵式发展。

汉语言文学(师范)专业为明确办学定位,推进专业内涵式发展,于2021年初启动申请师范专业二级认证(中学)工作,先后完成了专业认证的申请、自证和举证、案头材料和专家查阅材料的提交、专家进校考查等工作。