文学院开展2023级新生专业教育

发布者:陆小丽发布时间:2023-09-12浏览次数:10

为帮助2023级新生增强专业认同,增进专业认知,科学规划职业生涯,新生入学报到后,文学院邀请文学院院长张谦芬教授、副院长孙娟副教授、童娣教授、温瑜副教授分别为汉语言文学(师范)、汉语国际教育、小学教育(语文)、秘书学四个专业320名新生作专业入学教育专场讲座。

四位专业负责人分别从专业特色、课程设置、学业规划、就业方向等方面详细介绍了相关专业的基本情况,让2023级新生对自己的专业有了初步了解。四位专业负责人还从角色转变、学习方式方法、职业目标等方面,为新生提供专业指导。张谦芬院长希望同学们能够充分用好晓庄在专业师资、技能训练等方面的优势资源,合理规划,主动出击,不断汲取养分丰富自己,实现专业素质和综合素养“双提升”。孙娟副院长结合近年来汉语国际教育专业就业形势,以案例教学的方式,引导新生们树立应用型人才培养思维,在学好课堂知识的同时注重专业技能训练,在实践中历练和提升自己。童娣教授结合自身经验,希望同学们要做好时间管理,保持专业敏锐度,主动关注教育领域发展的前沿资讯,及时调整学习方法和职业生涯规划。温瑜副教授结合专业特色和教学经验,引导同学们尽快转变身份,正确认识秘书学专业的无限可能性,希望同学们以严谨的态度对待专业学习。

专业教育是帮助新生快速融入大学生活的重要一环,通过对本专业的深入了解,增强了专业认同感、归属感。后续,文学院还将从综合素质提升、学科竞赛初探、优秀校友分享、同辈教育等方面着手开展新生入学教育,帮助找准定位,以更加积极进取的姿态迎接大学生活。