文学院赴连云港师范高等专科学校考察交流

发布者:王蒙发布时间:2023-09-22浏览次数:10

为进一步推进文学院新文科专业转型发展,明确培养目标定位,优化人才培养方案,推动教育教学改革,920日下午,文学院院长张谦芬等一行6人,赴连云港师范高等专科学校进行考察交流。连云港师范高等专科学校文学院党总支书记冯继,院长周希全,副院长万连增等热情接待了我院一行。

会前,周希全院长带领考察人员参观了文学院的教学楼,诗教馆,实训室等,感受连云港师范高等专科学校浓郁的“诗教文化”氛围和成果。座谈会上,周院长首先介绍了连云港师范高等专科学校的发展概况、历史沿革、办学方向、办学定位、机构设置及内涵建设,以及文学院的专业发展、专业设置、师资力量、学院特色、实训基地建设、课程设置、学生招生情况及毕业去向。

其次,万连增副院长详细介绍了连云港师范高等专科学校文学院的转型之路,以及他们坚守“师范”本根,坚持“诗教育人”的探索与经验,强调打造亮点,加强教师队伍建设的重要性,并结合办学经验和专业建设中的关键环节,着重介绍了中文专业的人才培养方案。

张谦芬院长对连云港师范高等专科学校文学院领导的热情接待表示衷心感谢,并介绍了我校的办学历史、办学成果、办学特色等有关情况。

最后,双方就中文专业转型发展过程中的问题开展了深入交流。对两校的教师考核、校企合作产教融合情况、教师团队建设的改革和创新、科研管理模式等方面进行了交流研讨。

此次考察,对我院人才培养方案的优化、教学研究、课程开发、教学成果的培育等诸多方面有很好的借鉴作用。