文学院召开“期刊编辑视角下的中文学科论文写作研讨会”

发布者:王蒙发布时间:2023-10-18浏览次数:10

为拓宽科研视野,提升学院科研水平,促进学院教师与学科前沿的沟通,1017日,文学院于南京晓庄学院行知组团C308召开了“期刊编辑视角下的中文学科论文写作研讨会”。文学院领导班子及专任教师参加,会议采取专题发言加自由交流的形式,讨论热烈,收获颇丰。

会议由文学院院长张谦芬教授主持。《当代作家评论》副主编李桂玲从采稿方向、学人素养、学科发展等方面给科研从业者提出了建设性意见。《现代传记研究》副主编刘佳林在全面介绍《现代传记研究》的办刊历史、栏目特色、采稿要求等方面的内容之后,从传记研究与个人科研领域相结合的角度为与会者提供了新的思路。《中国诗学研究》编辑胡健在结合自身投稿经历的基础上,从刊物特色、选题视角、文章结构、稿约要求等方面详细讲解了如何从期刊编辑的角度看文章的问题,强调了刊物与作者之间的互动关系。《江南大学学报》编辑刘浏则从学术研究与论文写作的关系、期刊与作者的关系、作者与编辑的关系三个层面进一步明确了中文学科论文写作与投稿的努力方向。

在自由交流环节,文学院教师就相关话题、具体论文与编辑们展开了深入的交流。张谦芬院长在会议最后的总结陈述中表示,文学院的成长与发展离不开老师们的辛勤付出,更离不开编辑老师的关怀与支持,学术研究需要在作者与编辑的良性互动之中持续进步。

文学院作为南京晓庄学院历史最为悠久、办学实力最强、文化积淀最为深厚的学院之一,始终将科研力量的建设放在重要位置。此次研讨会的召开,加强了学院教师与学术期刊的联系,也激发了学院教师的科研热情。此后,文学院将继续开办相关会议、讲座,持续推动学院科研水平高质量提升。