春意盎然花草暖,青团翡翠人文香

——文学院举办“舌尖上的传统美——青团手作”活动

发布者:王蒙发布时间:2024-03-06浏览次数:10

在三八国际妇女节来临之际,文学院分工会携手女子学堂于35日下午在行知组团A403举办了青团手作活动。文学院教师与来自各学院的女大学生代表参与了本次活动。

活动伊始,文学院教师代表介绍了青团的由来、寓意、演变和发展,唤起了同学们对中华优秀传统饮食文化“智慧之美、技艺之美”的深刻感知,增强同学们的文化认同。紧接着,老师详细为大家讲解了制作青团的步骤,包括面团的揉搓方法、青团的包制手法等。师生们自由组合、相互配合,经过搓、揉、压、团、裹等手法。制作过程中,古典文学的博士们跟学生讲起青团的历史,告诉同学们,青团是江南人家的一道传统点心,据考证大约始于唐代,已有1000多年的历史,最早与寒食、清明等节气相关。袁枚随园食单》记录,“捣青草为汁,和粉作团,色如碧玉。”老师们、同学们说着聊着,一个个圆嘟嘟、油亮亮的青团便制作完成了,香糯青团散发出古典的意蕴。

参加活动的女大学生大多数是第一次制作青团,学院贴心准备了免蒸青团预拌粉、提供了蛋黄肉松和豆沙等馅料,还为大家精心准备了精美包装礼盒,通过个性化的设计和制作,一盒盒青团既美观又便携。

春意盎然花草暖,青团翡翠人文香。本次活动的成功举办,不仅增进了师生之间的交流,提升了同学们的动手实践能力,更让大家充分感受到了中国传统文化的深厚底蕴,体会到了传统美食制作技艺的精美与巧妙,在学习、体验、品尝的过程中感悟到了文化的传承。