文学院举办“词的降临——诗歌语言谈片”学术讲座

发布者:王蒙发布时间:2024-04-28浏览次数:12

诗书和春风,携手阅山海。425日下午,文学院特邀著名诗人、散文家、鲁迅文学奖获得者胡弦先生作主题为“词的降临——诗歌语言谈片”的讲座。

在讲座中,胡弦重点探讨了如何处理诗歌与词语的关系,以及诗歌中词语的捕获与降临。他认为,优秀的诗歌语言具有独特的魅力,它能够穿透时间的迷雾,触及人类灵魂深处。通过词语的精心选择和组合,诗人能够创造出具有独特韵味和深意的诗篇,启迪读者,教化人心。胡弦先生强调,诗歌不仅仅是文字的组合,更是一种情感的表达,一种对生活的独特诠释。在讲解过程中,胡弦以豪格《冬晨》、希尼《晚安》等经典诗歌作品为例,逐词逐句地剖解了诗人遣词造句的匠心与结构安排的特点,使大家对诗歌语言有了更加深入的体悟。

讲座现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。此次讲座不仅是一次学术性的交流,是诗歌与现代性、诗歌与人性的对话,更是一次文学爱好者们互相分享和学习的宝贵机会。相信在胡弦老师的引领下,会有更多的文院学子走进诗歌的世界,感受诗歌语言的美好与力量。

撰稿:王  璐

编辑:王  蒙