巧手折温暖,三月学雷锋

沐春园雷锋月手工活动成功举办

发布者:章洁发布时间:2018-03-08浏览次数:563

3月6日,文学院组织志愿者前往大学生志愿服务基地——江宁沐春园护理院开展志愿服务活动,秉承“志愿服务,自我奉献”的宗旨,意在提升大学生的动手操作能力,培养其尊老爱幼的优良意识。

在活动过程中,志愿者们根据自己的兴趣爱好分为了折纸和剪纸两组。折纸组向各位奶奶一边耐心地讲解了折纸的步骤,一边拿起彩色的纸片示范着,活像一位位小先生。起初是奶奶们学习折纸,不知不觉间角色就互换了,原来奶奶们也有许多同学们不会的折纸技巧,志愿者们认真地向奶奶们学习,桌子上也出现了越来越多的精美的折纸,有小兔子,海盗船,小猴子……剪纸组也在热火朝天地开展工作,彩纸在同学们灵巧的手中上下翩飞,一时间各色图案、形象都跃然纸上。其中最惊艳的是一张小狗的刻纸,惟妙惟肖,大红色的配色更是给小狗增添不少喜气。老人们与志愿者其乐融融、谈笑风生,活动现场洋溢着温馨美好的氛围。

本次活动不仅提升了同学们对剪纸艺术与折纸艺术的审美情趣,培养了同学们对传统文化的热爱,而且为老人们带去了早春的温暖,弘扬了乐于助人的雷锋精神。此外,大家还将剪纸作品带回宿舍用于装扮,将传统文化融入了日常生活中,进一步感受传统文化的魅力。