叶文举教授开设“本科院校秘书学专业课程设置的现状及建议”主题讲座

发布者:章洁发布时间:2018-04-04浏览次数:1144

4月3日下午2:00,南京晓庄学院文学院主办的“本科院校秘书学专业课程设置的现状及建议”讲座在行知组团B303成功举办。主讲人安徽师范大学文学院叶文举教授。文学院郭骏副院长,李燕老师出席讲座,文学院15级、16级秘书学专业学生参加讲座

首先,叶教授介绍了当下设立秘书学专业的本科院校的概况。叶教授指出,秘书学尚未完全成熟的现状导致了该专业核心课程设置的缺失。他例举了大量院校秘书学专业课程设置及人才培养计划,说明当前课程设置的趋同性、多元化与复杂性。叶教授还分享了自己对于秘书学专业课程设置的一些观点:秘书学课程设置应该遵循系统、分类、适度、深度等原则。本科秘书学专业的人才的培养模式需要有个性色彩,其课程的设置应当考虑到专业性、学分量、师资力量等因素综合调配,适度开设。随后,叶教授给秘书学专业学生提出了一些学习上的建议:第一,秘书学专业是一个有着持久生命力的专业,同学们应做好秘书学知识素养的储备。第二,在第一课堂之外,同学们应多争取一些能够提升自己专业素养的实践机会。第三,同学们要勤思考,多动笔,努力学会各种应用文体尤其是公文文体的写作。

本次讲座,使同学们更加了解社会对专业人才的岗位需求和知识能力结构需求,使其在提升自我专业素养时有了明确的方向而且对我院进一步保证课程体系的合理性及统一性起到了重大作用,使其能够更加满足和贴近专业需要,确保人才培养方案的严谨性、科学性、可行性,全面提高人才培养质量