文学院举办“及物”主题讲座

发布者:王蒙发布时间:2024-06-18浏览次数:153

为提高学生的文学素养,提升同学们的艺术欣赏能力写作能力,614日,文学院特邀南京大学文学院教授、博士生导师傅元峰题为“及物”的学术讲座。

讲座伊始,傅元峰教授借用实例从“有些作家的口语为何比他的作品更具有魅力”谈起,阐明了“及物时刻”这一核心概念,在此基础上强调了个体经验的重要性。接着,傅教授又借助杏仁、梵高的《杏花枝》、塞尚的《自画像与苹果》强调了承认局部的重要性。在他看来,个体唯有将自我沉降与他物、自然高度,才有机会获得属于自己的“及物时刻”。最后,傅元峰教授将波德莱尔的《应和》与李沧东的电影《诗》相结合,从遗忘角度,着意讲述了通达“及物”的方式路径。

在沉降、混同、魅像等一系列“及物”关键词中,傅元峰教授分享了他对诗歌以及其他文学形式的独到见解,探讨了文学创作背后的、瞬间的“隐秘”,为同学们带来了一场酣畅淋漓的学术盛宴。在讨论环节,同学们就阅读经历、写作体验与老师分享了自身的困惑获得了傅元峰教授的悉心解答。

本次讲座的顺利开展,激发了同学们对诗歌创作的兴趣,拓宽了眼界为同学们以后的文学创作提供了丰富的养料。

撰稿:蒋洪利、何培琪

编辑:王  蒙

审核:孙  娟