文学院举行“重走行知路”暑期社会实践出征仪式

发布者:肖亚飞发布时间:2024-06-28浏览次数:303

628日上午,文学院在行知组团A403重举行“重走行知路”暑期社会实践出征仪式。副校长鲁学军、原副校长王宜早、重庆市艺术创作中心原副主任孙丹年、校团委副书记邢新叶、文学院院长张谦芬出席了活动,文学院师生代表40余人参加出征仪式。仪式由文学院副书记、副院长孙娟主持。

出征仪式上,张谦芬院长介绍了学院“重走行知路”暑期社会实践项目基本情况。她指出,文学院“无边界”教育实践团将以“花开行知路,教育助振兴”为主题,赴重庆、广西等地开展系列实践活动,完成一次朝圣之旅、寻根之旅、寻亲之旅。随后,吴雨轩同学作为团队成员代表发言,表达了对“重走行知路”实践活动的渴望与期待,表示将勇担“小陶子”的责任与使命,以饱满的热情投入到继承和发扬行知精神的实践中去。王宜早老校长挥毫泼墨,为“重走行知路”暑期社会实践活动题词,一横一竖间尽显着对实践团成员的鼓励与期望。

最后,鲁学军副校长宣布出征,并亲切寄语同学们要将学科专业、晓庄文化、家国情怀融入社会实践活动中,在实践中传承和弘扬行知精神。

出征仪式结束后,中国早期幼儿教育家、新安小学创办人之一、晓庄最早的校友孙铭勋长女孙丹年老师以“陶行知与育才学校”为主题,通过生动、珍贵的历史史料,与同学们一同回顾了陶行知先生创办育才学校的史实,带领同学们在历史中感悟陶行知老校长“爱满天下”的教育情怀。

花开行知路,教育助振兴。“无边界”教育实践团将满怀对陶行知老校长的崇敬之情,肩负传承和弘扬晓庄文化的使命,奔赴重庆、广西等地,追寻行知足迹、感悟行知精神,书写行知路上后来人的青春篇章。

撰稿:冯欣然、覃红艺

初审:孙娟

编辑:肖亚飞