文学院举办“静女其姝,她梦起舞”女子学堂开幕式

发布者:章洁发布时间:2018-05-23浏览次数:585

5月22日,文学院在崇一楼文北200举行“静女其姝,她梦起舞”文学院女子学堂开幕式,陈彝秋教授作为主讲人,和大家进行了一场别开生面的女性文化分享讲座。文学院院长杨学民、党总支书记佘一萍、学工办副主任章洁、辅导员杨婷婷、刘丽、徐芳出席了本次活动。

下午一点半,讲座正式开始。首先文学院院长杨学民致辞“作为一个老帅男,女子学堂的活动也打动了我……”杨院长用幽默风趣的语言, 引用红楼梦中贾宝玉对四个女子的爱慕,表达了男性心目中完美女神的形象,并号召青年女性思想开放、内外兼修,成为独立自强的新一代女性。随后佘一萍书记致辞声情并茂地表达了对女子学堂活动的支持,并希望晓庄女生自尊自爱,争取成为可以服务社会、奉献社会的知识女性。接着,主持人万欣悦宣读优秀小先生名单,佘书记为她们颁奖。紧接着,陈彝秋教授围绕《红楼梦》中“女儿是水做的骨肉”一句展开论述。引用大量的红学知识,探讨女性气质在《红楼梦》上深深的展现,并深入分享了“水做的骨肉”之含义,对古典女性心理做了解析。她认为中国传统社会曾对女性气质进行异化,经历了长期的压制与反抗时期。如今,现代社会新女性地位大大提高,女性已走出家庭步入社会,书写自己人生的华章。最后,陈教授提出,旧时代的思想不能用至今天,今天的女性不可以被如此影响与教育,应该有自己的追求。“情而不淫”,女性在气质养成的路上,永不停止的是阅读与锻炼,永不放弃的是深情与理性。

通过这次讲座,同学们不仅增了对红学女性的了解,开阔了视野,而且进一步明白了真正的女性特质,有助于大家成为一新时代有思想品格的女性。