厉害了我的国,厉害了我的家

发布者:陆小丽发布时间:2018-09-05浏览次数:1251

中国,中国究竟是一个怎样的国家?不同的人会给出不同的答案,纵观历史长河,前有汉唐盛世别开生面的景象,现有砥砺奋进新时代的生活。新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。“厉害了我的国,厉害了我的家”这是无数中国人在看完影片后的呐喊,这是中华儿女对祖国的热爱和痴迷,这是炎黄子孙融入骨血的骄傲。

正如我们常说;家是最小的国,国是万众的家,有了强的国,才有幸福的家。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个非凡的超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。所有在这个时代中的好,便利的通话、快捷的交通以及随时随地就能视频的时刻,将不可能变成可能,均是我国现有科技的真实能力。

曾经的山区,孩子读书难、吃饭难、饮水难,如今,一系列惠民举措出台,孩子上学不用交学费,中午学校提供营养餐,个村落建立幼儿园……从城市到农村,从沿海到内地,从塞外到江南,中国处处呈现欣欣向荣的景象。中国在各领域发生着深刻巨变,置身这个伟大时代的每个人都有切身体会。

作为一名新时代的大学生,我无不为祖国骄傲,而我今天所能拥有的一切无不依托于祖国的强大,正如“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”作为建设祖国的后辈力量我们更应该扎实学习,在坚实知识的基础上去创新去追求。我们此时站在新的起点、新的时代背景下,许多思维和想法都会不自然的发生变化。保持过去好的精华和与时俱进的心,重新出发的我们才能感受到新的力量。祖国需要我们在新形势下,有新的思考,担负起新的历史使命,做出新的贡献我们要追,付出常人难以明白的艰辛和探索。正如尽管美日等西方垄断技术的控制下,我在高铁技术取得了遥遥领先的地位。我们在众多知识产权和专利面前,发出了中国的最强音。在自主研发的大飞机上,实现了几代国人的梦想,也许现在无法体会,他们热泪盈眶下的感动,他们奋勇前进追赶的傲骨。但是,有一颗追逐进步的心,这是环境赋予我们的力量,也是时代给新青年的要求。

“节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”现在的中国即有气势磅礴的硬实力,又有源远流长的软实力,我的国站在最耀眼国际前沿依旧不忘初心,投身于人类命运共同体的建设中,在实现中国梦的道路上欢歌前行。此情此景此时此刻,让我们用心聆听感知,这家国的温暖和力量,正砥砺着我们不断走向远方。

15汉语言文学1班 马丽