乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

发布者:陆小丽发布时间:2019-04-18浏览次数:885

随着年岁渐长,我们对于事物的认识也更加深刻,有了自己的体会。就是在岁月流逝的学习中不断沉淀,得到升华。

《厉害了,我的国》这部纪录片电影在去年下半年上映时,受到了极高的公众关注度与参与度。这到底是怎样的一部电影,我一直感到好奇,此番班级组织观看给我提供了机会。

影片开始是以十九大上习近平总书记新时代中国思想为指引,展示了自党的十八大以来,中国在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下取得的历史性重大成就。电影前二十分钟宛若一幅精美的画卷向观众徐徐展开,中国车、中国路、中国桥、中国港、中国网... ....这一切非凡的超级工程,显现了我国发展迅猛,拳拳的爱国之心在不断奔流。蓝鲸2号、蛟龙号、精准扶贫政策、基本医疗保障网的分布、人类历史上最大的射电望远镜FAST、高速公路网总里程世界第一、“华龙一号”的建成等具体措施的实践,让我看到了国家复兴,实现“中国梦”的必胜决心。我们的民族拥有灿烂悠久的历史文化,虽然经历过风霜,经历过战争侵略,但是如今依然可以昂首挺胸,向世界展示着我们的不屈,我们的强大,我们的繁荣昌盛。然而这些成就并不是一帆风顺,一蹴而就的影片也将镜头转向背后辛勤劳作的建设者们,他们在各行各业撸起袖子加油干着,付出心血汗水,坚守着初心,他们平凡朴实却很伟大,值得我们每个人站起来为他们鼓掌。最令我印象深刻的便是港珠澳大桥的最终成功接头安装,多年的努力在这一刻得到回报。这一接头工作却并不简单,其中一项是接头必须精准嵌入安装基槽,需要振华30保持绝对平稳,并强调一毫米和十公分对工程是一回事,反映了工程建设的精密求实求准。同时,中国书写的这些传奇也面临了一些矛盾:人民日益增长的美好生活与不平衡、不充分的发展之间的矛盾。中国正在直面贫富差距、城乡差距、区域差距这三大差距,历史正记录下那些携手共进的共同跨越这些挑战的举措。除此之外,在生态环境方面,我国的态度就是像对待生命一样对待生态文明建设,功在当代,利在千秋。习近平总书记也强调必须树立绿水青山就是金山银山的理念。我们有理由,有信心相信祖国的未来,将会更加美好。

看完这部电影,我感受到了满满的自豪感,有一种骄傲叫做中国人的骄傲,厉害了我的国,厉害了新时代。原来我的祖国厉害在这些方面,这部影片给了直观的回答。我们应当感受到幸福与满足,身处和平稳定的国家,七年动乱的叙利亚战争给其人民带来了深重的灾难与痛苦。我坚信只要我们坚持党的领导,坚守初心,撸起袖子加油干,奉献自己的那份力量,实现自我价值,为祖国贡献自己一份力量,总会乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

17汉师4班 高瑜越