一飞惊天起

发布者:陆小丽发布时间:2018-12-11浏览次数:671

“中国并不软弱,它只不过是一只睡眠中的狮子…以今天看来,狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声……中国一旦被惊醒,世界会为之震动”                                       ——拿破仑

几百年前的拿破仑说中国是一头沉睡的雄狮,总有一天它将醒来。后来,他一语中的。

前几天看了电影《厉害了,我的国》,纪录片里恢宏的镜头让我深刻感受到,一头清醒的、向世界展示自己的雄狮,是多么气势磅礴、富有英姿:《厉害了,我的国》从圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国等方面,以宏大视角展现了党的十八大以来中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。从影片中,我看到中国桥、中国车、中国港、中国船、中国网、中国飞机、中国核电……还了解了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。中国科技领域的不断突破,见证的是中国人甘于奉献、敢于攻关的大无畏精神。可以说,通过纪录片《厉害了,我的国》,中国奇迹跃然银幕之上。

这些展现了中国新时代里程碑的科研成果的宏大画面,让我心潮澎湃,一股骄傲与自豪自心底油然而生——这,就是我的祖国!澎湃与震撼让我的内心久久不能平静,我深刻地体会到我们中华民族在坚持不懈复兴中华的过程中,所迸发出的创造力是多么的惊心动魄。尤其再回想起我们屈辱的近代历史时,我是多么感动我们的祖国终于再次自立自强,再也不会被别人欺侮。

近百年的屈辱史,从鸦片战争、《南京条约》开始,再到积贫积弱沦为半殖民地国家,再到日寇惨无人道的侵华。每个中国人都忘不了园明园的火光,忘不了“东亚病夫”的帽子,,忘不了南京三十万同胞的鲜血染红了长江。无垠大地在呻吟,长江黄河在哭泣,然而谁也没想到,这个历史久远的千年东方古国从来没有被压垮。至此一个世纪过去了,中国从种种苦难中涅槃重生,由软弱无力的半殖民地半封建社会到伟大的社会主义新中国,一步一步从站起来到富起来,再到现在的强起来。这些崛起历程,凝聚着全党全国人民的磅礴力量,彰显了中国共产党一直以来的正确领导。

与此同时,随着以习近平主席为核心的党中央对社会主义事业的领导,随着“21世纪海上丝绸之路”、“丝绸之路经济带”、“人类命运共同体”的提出,中国没有也再也不会选择闭关锁国、固步自封,最大程度地向世界展开自己的胸怀,这也使得越来越多的国家对中国产生认同。中国不仅在科学技术上有了超乎寻常的进步与发展,在软实力上也有了极大的提高:中国一直帮助和带动第三世界国家的经济,向世界展示我们与其他国家共呼吸、共命运、共进步、共发展。

“我们一起奋进接力,让我们一起播种希望,耕耘土地。我们自信,我们前行,看中华儿女走向新的天地。”看中华民族一飞冲天起!

15汉师2班 顾春晖