“西厢疑案的揭秘”主题讲座举办

发布者:章洁发布时间:2018-06-06浏览次数:633

6月5日,由科研处与文学院合办的“西厢疑案揭秘”讲座在行知组团B楼307教室举办。主讲人是泰山学院明清文学研究所所长建华教授文学院中国古代文学教研室主任胡振龙教授及孙娟老师出席了本次讲座。

下午两点,讲座正式开始。此次讲座陈教授以西厢记揭秘为主题,从其人物形象、内容等几个方面展开了探讨。陈教授首先针对西厢记中老夫人的行为的正当性进行了解读,他谈到,在当时的社会背景下,老夫人的行为是吻合礼教的合理性的。老夫人作为母亲,疼爱女儿是她的本能,只是方式过于简单和粗暴。紧接着,陈教授提出了一个问题:“以西厢记为背景,门当户对不合理吗?”同学们纷纷探讨,教室中顿时热闹起来。陈教授凭借自己多年的研究及教学经验,给同学们讲解及分析了西厢记中的一些疑点,语言生动幽默而不失内涵。他还谈到,西厢记作为一部所谓爱情经典,其实有许多方面并不值得当今的年轻人去借鉴,如书中张生的远大抱负与无节制的爱情发生了冲突,这一点值得我们深思。陈教授还指出,书中张生与崔莺莺的爱情实际上是由许多巧合促成的,如可爱的强盗、勇敢的和尚、及时的将军与关键的红娘。讲座中,陈教授将理论与实例相结合,表现了其深厚的文化底蕴,并通过丰富的资料使同学们受益匪浅。最后,讲座在掌声中圆满地结束。

本次讲座,不仅开阔了同学们眼界,多层次地感受到了西厢记的魅力,而且使同学们增进了对文学知识的了解,更重要的是大大地丰富了同学们的文学素养,使得大家对文学经典的热情急剧高涨。