语言:现象、规律与研究

发布者:章洁发布时间:2018-06-06浏览次数:672

6月5日,由南京晓庄学院文学院主办的“语言:现象、规律与研究”讲座于行知组团B305顺利举办。主讲人是来自重庆文理学院文化与传媒学院的王长武教授。文学院副院长郭骏、苗煜老师出席了本次讲座。

下午两点半,在郭副院长的主持下,讲座正式开始。王长武教授首先谦虚地表示,这次讲座更像是一个研讨会。他更希望借助此次机会能够与同学增进交流的机会。接着,王长武教授引用美国语言学家萨丕尔的一句话“语言是我们所知的最硕大、最广博的艺术”强调了语言的重要性,并从语言现象、语言规律、语言研究三个方面做出例证。在此过程中,王教授指出语言研究是一次“众里寻他千百度”的迷蒙过程。然后,王教授思维跳跃,生动有趣的举出了多个案例,这其中包含岑参的“参”在不同诗词下因韵律需要,呈现不同读音,威妥玛式拼音法、国语罗马字的标调法与汉语拼音不同所带来的影响,贴春联的奥秘,姓与氏的使用规则等。而这些案例都表明了语言体现了人本主义和认知优先于客观真实的启示。最后,讲座在大家的掌声中圆满结束。

本次讲座,不仅给同学们普及了关于语言的使用习惯知识,从语言的角度更好地理解周围的一切事物,而且为今后的语言学习奠定了良好基础。