暨南大学李学武教授应邀为文学院师生作学术讲座

发布者:王蒙发布时间:2024-10-10浏览次数:10

性叙事作品是完全虚构的吗?世界观建构在《黑悟空》等幻想性作品中是如何呈现的?回答同学幻想性叙事作品的种种疑惑,并拓展对创作方法的理解,108日下午,文学院特邀广东省电影家协会副主席、暨南大学艺术学院李学武教授作举办了一场别开生面的讲座。

讲座一开始,李学武教授从当下热门的幻想文学和《头脑特工队》等幻想电影入手,立即将同学们带入到一个个生动形象的幻想世界。李教授紧紧围绕“幻想性叙事作品的世界观建构”这一主题,将幻想性叙事作品中“异世界”世界观分为“景观”、“观念”、“主人公与世界的相互关照”三个层次。她进而提出,写好幻想类作品最好选择一个故事核心要素,而这个核心应与世界观建构紧密相连,从而让故事中的人物成长及其困境能与现实产生联系,并由此引发共情与共鸣。在深度阐释世界观建构的基本原则后,李学武教授采用工作坊形式,为同学们量身设定了五种具体可行的方法、路径,并以经典的影视短片为例,加深了同学们对“世界观建构”的理解。

文学院百余名师生到场聆听,现场气氛热烈。讲座结束后,李学武教授与大家亲切交流。当徐嘉艺同学询问她的幻想性作品《养月亮的小孩》的创作过程时,李学武老师的深情回答,感动了在场的同学们。

本次讲座拓展了同学们的学术视野,让大家对幻想性叙事作品的专业知识有了进一步认识。现场的同学纷纷表示李学武教授的讲解逻辑严谨、深入浅出而又风趣活泼,这让他们收获了丰富的写作方法,也对今后专业的学习有很大帮助。

撰稿:刘彦彤

编辑:王蒙

初审:孙娟

终审:刘克健、张谦芬